Эффективность поиска неисправности и ремонта ЭВС значительно повышается при наличии удобных и простых в эксплуатации контрольно-измерительных приборов.
Мультиметр применяется для измерения напряжения и тока, реже для измерения сопротивления. Мультиметром в режиме вольтметра и амперметра проверяют схемы с поданным питанием. Измеряемые электрические значения поступают от блока питания самого устройства. В режиме омметра применяется для проверки схем, на которые питание не подано и сам подаёт ток в схему от своих внутренних батарей. При этом может случиться, что при подаче напряжения кремниевые и германиевые переходы транзисторов включатся (начинают работать при подаче напряжения около 1 вольта). В результате при измерении сопротивления получатся неправильные показания. Более того, поданное напряжение может вызвать пробой изоляторов транзисторов, что приведёт к выходу микросхемы их строя. При этом на плате проявляются новые неисправности, что значительно замедляет ремонт.
При проверке цифровой микросхемы тест точками служат контакты микросхемы. Предполагается, что при нормальной работе на каждом контакте действует конкретный логический сигнал и необходимо проверять наличие такого сигнала.
Отсутствие сигнала или неправильный сигнал - возможный источник неисправности.
Показания ТТЛ микросхем:
Логическая единица или Н-уровень – это любое напряжение в диапазоне +2.5 - +5 вольт.
Логический ноль или L-уровень – это любое напряжение в диапазоне 0 - +0.8
Высокоимпедансное состояние - +0,8 - +2.5.
Что применительно к прохождению логических сигналов она отключена, но остаётся соединённой со схемой. Высокоимпедансное состояние затрудняет поиск неисправности. Микросхема переходит в такое состояние, в соответствии с логикой работы или из-за выхода из строя. При обнаружении такого напряжения точку следует проверить логическим пробником. Если он показывает наличие H или L уровня, то показания вольтметра неверны. Так как вольтметр позволяет различать статические и правильные логические сигналы.
Логическая клипса.
Одевается на микросхему и удлиняет её контакты в удобную для измерений позицию.
Выполняется в виде контактного зажима, который закрепляется на корпусе микросхемы двухрядовыми штыревыми выводами. На верхней панели прибора расположены светодиодные индикаторы, отражающие логическое состояние выводов микросхем.
Логический пробник.
Предназначен специально для тестирования логических состояний и импульсов в цифровых схемах. Не требует никакой интерпретации напряжения. При правильном подключении к схеме светодиоды логического пробника покажут наличие H-уровня, L-уровня или импульсов. Имеется переключатель для работы с МОП и ТТЛ микросхемами. Второй переключатель позволяет обнаружить импульсы разных типов. Установка в положение pulse показывает наличие потока импульсов, а в положении mem – определяет одиночный импульс и сохраняет его.
Для считывании логическим пробником его необходимо подключить к схеме 2мя проводниками, так как он должен учитывать тип измеряемого напряжения. При подключении к устройству логический пробник становится схемой устройства и получает питание от его блока питания.